Pages

Jumat, 08 Februari 2013

Cara Awal Bermain Bass

Assalamu'alaikum
Salam Sejahtera

Salam Low String

Apa kabar bass bro, wuah lama sekali saya gak posting nih..
banyaknya kegiatan yang cukup menyita waktu saya jadi bikin saya gak sempet bagi-bagi info lagi ke bass bro semua.
Tapi mulai saat ini doakan saya bass bro, supaya bisa komitmen dan konsisten berbagi info untuk bass bro semua

Okeh deh, langsung aja ya bass bro:



Ini tips-tips dari saya dalam belajar bass buat bro semua yang masih pemula:

1. Lakukan senam jari / fingering

untuk sistem fingering, bass bro bisa menggunakan berbagai macam metode dan pendeketan. Contohnya seperti ini :

  ini gambar ane ambil dari salah satu sumber yang ada di internet ya bass bro. itu nama webnya masih ada :)

Nah, cara memainkannya, bass bro tinggal petik satu persatu dari setiap masing-masing fret tsb. dari senar paling atas (E) sampai senar yang paling bawah (D), berurutan semua ya..  Nah model fingerin yang berurutan ini disebut Chromatic Fingering

latihannya ini coba sampe semua fret. Lakukan selama 5 menit ya bass bro.

kelihatannya sih sebentar ya, cuma 5 menit. Tapi coba deh bass bro lakuin tanpa berhenti. Saya yakin bass bro gak jadi bilang kalo 5 menit itu sebentar. hehehe.....

Nah untuk latihan awal, fingering model ini dulu ya yang saya share. Kalo ini udah lancar, berbagai macam model fingering saya yakin deh bass bro semua bakalan jauh lebih mahir lagi.

2. Gunakan Metronome

Kebanyak temen-temen di luar sana, bila baru belajar bermain bass atau gitar, terkesan mengenyampingkan metronome ini. Padahal metronome lah yang mengatur tempo permainan bass bro semua. Jadi metronome ini jadi kontrol kecepatan tangan bass bro semua.

Nah beberapa orang memang berbeda dalam share info tentang kapan sebaiknya metronome itu digunakan. Tapi, karena begitu pentingnya metronome bagi seorang pemain musik, apa lagi seorang bassis yang merupakan rhtym section, maka saya menempatkan metronome ini beriringan saat bass bro semua mencoba Chromatic Fingering ya...

3. Banyak Mendengarkan lagu

Banyak mendengarkan lagu dalam artian bass bro bener-bener memperhatikan suara bassnya terutama. Jadi gak hanya sekedar dengerin sekali lewat. Apa gunanya ? Supaya bass bro semua terbiasa dengan nada-nada bass .

Jangan hanya mendengerkan satu jenis lagu ya, tapi dengarkan semua genre musik dari yang musik di kuping bass bro semua atau yang tidak masuk sekalipun :)

Oke bass bro
Segini dulu share dari saya ya..

next kita lanjut lagi ya.. saya akan mengusahakan dengan mengupload video saya sendiri, jadi temen-temen bisa lebih mudah dalam memahami permainannya..

Mudah-mudah2an bs dapet kamera bagus , hehe..

Oke Sukses bass bro dalam belajarnya


Salam Low String

Salam Sejahtera
Wassalamu'alaikum

3 komentar:

  1. maksih sob tips'x sangat membantu sekali ...

    BalasHapus
  2. Salam kenal...
    bagi yg ingin belajar bass secara lengkap silahkan di www.belajarmainbass.blogspot.com
    trims

    BalasHapus
  3. Kalo yang g punya metronom gimana gan? Harganya berapa?

    BalasHapus